Копытень (дикий имбирь) в Тибетской медицине
Семейство: Имбирные
Латинское название: Hedychium spicatum Buch-Ham
Английское название: Wild Ginger
Тибетское название: Га кья
Индийское название: Джунгли адрак, Капуракачари
Используемые части: корневище
Вкус: острый, вяжущий
Качества: острота, тепло, резкость
Цветение: июль - август
Применение
Лечит комбинированные расстройства слизи и ветра, рвоту, диарею, нарушение пищеварения или потерю пищеварительного тепла, скопление слизи, свертывание крови или проблемы циркуляции крови со снижением температуры крови, когда кровь становится холодной и густой. На самом деле копытень является антикоагулянтом (вещество, задерживающее свертываемость крови) и помогает улучшить аппетит и очищает пути для питательных веществ во всасывающих каналах.
Среда распространения
Это тонкое многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 0,6 – 1,2 метра. Копытень произрастает в лесах и на обочинах дорог на высоте 1800 – 2800 метров над уровнем моря в теплых и влажных климатических условиях.
Методы обработки копытня
Корневища копытня собираются осенью, очищаются и тонко нарезаются, сушатся в чистом и прохладном месте.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"