Копытень (дикий имбирь) в Тибетской медицине

Семейство: Имбирные
Латинское название: Hedychium spicatum Buch-Ham
Английское название: Wild Ginger
Тибетское название: Га кья
Индийское название: Джунгли адрак, Капуракачари
Используемые части: корневище
Вкус: острый, вяжущий
Качества: острота, тепло, резкость
Цветение: июль - август

Копытень

Применение

Лечит комбинированные расстройства слизи и ветра, рвоту, диарею, нарушение пищеварения или потерю пищеварительного тепла, скопление слизи, свертывание крови или проблемы циркуляции крови со снижением температуры крови, когда кровь становится холодной и густой. На самом деле копытень является антикоагулянтом (вещество, задерживающее свертываемость крови) и помогает улучшить аппетит и очищает пути для питательных веществ во всасывающих каналах.

Среда распространения

Это тонкое многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 0,6 – 1,2 метра. Копытень произрастает в лесах и на обочинах дорог на высоте 1800 – 2800 метров над уровнем моря в теплых и влажных климатических условиях.

Методы обработки копытня

Корневища копытня собираются осенью, очищаются и тонко нарезаются, сушатся в чистом и прохладном месте.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments