Можжевельник в тибетской медицине
Семейство: Кипарисовые
Английское название: Juniper
Латинское название: Juniperus squamata Butch. –Ham ex. D. Don
Тибетское название: Шукпа тсерчен, Шук тсер
Используемые части: листья
Вкус: горький, вяжущий
Качества: притупленность, шероховатость, легкость, тепло
Использование
Можжевельник используется при лечении жара почек, уменьшения воспаления, скопления лимфатической жидкости в суставах и для лечения lhogpa (быстрое появление опухоли с ощущениями жжения, типа аллергия или воспаление, в мышечной ткани с появлением отека) заболеваний. Плоды являются хорошим источником силы и энергичности.
Среда распространения
Можжевельник произрастает на склонах, близко к покрытым снегом горам, и обычно на солнечных местах, на высоте 3000 – 4500 метров над уровнем моря.
Методы обработки можжевельника
Листья собираются в июле и августе, сушатся в прохладном месте для последующего приготовления концентрированного раствора. Листья и ветви используются как благовония и как топливо.