Сафлор в Тибетской медицине
Семейство: Астровые (Сложноцветные)
Латинское название: Calthamus tinctorius
Английское название: Safflower, American saffron
Тибетское название: Гум гургум
Индийское название: Барре, Кусум, Кусумба
Используемые части: цветы
Вкус: сладко – немного горьковатый
Качества: прохлада, притупленность и гладкость
Цветение: май - август
Применение
Сафлор используют при лечении многих заболеваний печени, поврежденных капилляров, анемии (малокровия) и высокого кровяного давления.
Среда распространения
Однолетний прямой кустарник, высотой 0,6 – 1 метр, может легко выращиваться на полях, как правило, предпочитая светлые и сухие земли в солнечных местах. Иногда культивируется на осушенных участках как приносящее масло и медицинское растение. Имеет оранжево-красные цветы и листья с колячими зубчатыми кромками.
Методы обработки Сафлора
Цветы собираются после во время сезона цветения и после должным образом произведенного отброса чашелистников, только лепестки собираются, высушиваются в прохладном месте и хранятся в воздухонепроницаемых сосудах для избежания потери аромата. Это растение может быть использовано вместо Crocus sativus (Шафран), так как имеет сходные с ним терапевтические характеристики.