Тмин в Тибетской медицине

Семейство: Зонтичные
Латинское название: Carum carvi L.
Английское название: Caraway
Тибетское название: Го нйое
Индийское название: Аджаджи, Шиа-джира

тмин

Используемые части: семена, плоды
Вкус: горький, горячий и вяжущий
Качества: нейтральность и масляничность
Цветение: июнь - август
Плодоношение: июль - сентябрь

Применение

Помогает в лечении связанных с loong (ветер) расстройств жара, отравлений, катаракты, глазных заболеваний и жара сердца. Используется для уменьшения опухолей и лечения badkan (слизь) расстройств, для увеличения аппетита и пищеварительного тепла. Это, как правило, часто используемая специя в каждом индийском доме, а также у Тибетцев.

В Тибетском поэтическом стихе из Джуд Ши, для этого растения обозначается оно хорошо для глаз, но вредно для коленей. Там говорится: «Я могу позволить твоим глазам видеть холмы, но могу сделать невозможным, чтобы ты переступил порог.»

Во многих местах семена (плоды) Тмина широко используются для придания вкуса хлебу, печенью, пирожным, конфетам и другим вещам.

Среда распространения

Тмин является двулетним растением, произрастающим на высоте 1800 – 3600 метров, достигающим высоты 35 – 90 см, произрастает около небольших рек и на границах полей, культивируется на холмах и произрастает в Северной и Южной Индии.

Методы обработки тмина

Семена собираются после созревания в Августе и просушиваются в чистом месте. Однако, согласно некоторым источникам, плоды обычно собираются до полного созревания, когда содержание эфирного масла достигает максимума.

You have no rights to post comments