Жасмин в Тибетской медицине

Семейство: Маслиновые
Латинское название: Jasminum Humile L.
Английское название: Jasmine
Тибетское название: Син синг нама
Индийское название: Чамба, Чамели
Используемые части: плоды
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: не масляничность, тепло, шероховатость, легкость
Цветение: апрель – май
Плодоношение: май - июнь

Жасмин

Применение

Жасмин восстанавливает пищеварительный огонь, лечит синусит, лимфатическую жидкость (так в тибетской медицине называется жидкость соломенного цвета, циркулирующая во всех тканях и органах тела, но преимущественно локализованная в коже и мышечной ткани, а также в суставах), обладает анти патогенными свойствами.

Среда распространения

Жасмин является кустарником, который может вырастать до 3 метров в высоту. Произрастает на высоте 1000 – 3000 метров над уровнем моря в лесах, зарослях кустарника и среди каменистых гор во влажных и солнечных регионах.

Методы обработки жасмина

Плоды собираются во время плодоношения и сушатся в надлежащем месте, свободном от сырости и влажности.

 

Белый жасмин в Тибетской медицине

Семейство: Маслиновые
Латинское название: Jasminum officinale L.
Английское название: White Jasmine
Тибетское название: Син шинг нама
Индийское название: Чамба, Чамели
Используемые части: плоды
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: не масляничность, тепло, шероховатость, легкость
Цветение: апрель – май
Плодоношение: май - июнь

Белый жасмин

Применение

Жасмин восстанавливает пищеварительный огонь, лечит синусит, лимфатическую жидкость (так в тибетской медицине называется жидкость соломенного цвета, циркулирующая во всех тканях и органах тела, но преимущественно локализованная в коже и мышечной ткани, а также в суставах), обладает анти патогенными свойствами.

Среда распространения

Белый жасмин представляет из себя кустарник, который может вырастать до 2,5 метров в высоту. Обычно произрастает на высоте 900 – 2500 метров над уровнем моря в лесах, зарослях кустарника, в садах и по обочинам дорог.

Методы обработки белого жасмина

Плоды собираются во время сезона плодоношения и сушатся в надлежащем месте, свободном от сырости и влажности.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments