Однажды Адитьи и Дайтьи – сыновья мудреца Кашьяпы от его жён Адити и Дайти, боролись за обладание горшка с Амритой - нектара бессмертия.

Бог Вишну, приняв обворожительную женскую форму Мохини, предложил им разделить этот нектар между собой. Очарованные её красотой, сводные братья - Адитьи и Дайтьи, согласились на это предложение.

Оттеснив в сторону Дайтьев, впавших в транс от её красоты, Мохини подошла к Адитьям и начала вливать Амриту им в горло. Но один Дайтья, заподозрив подвох, затесался среди Адитьев и получил свою дозу Амриты. Но этот обман был раскрыт луной и солнцем. Они предупредили Вишну, который мгновенно метнул свой боевой диск и отсёк этому Датьи голову. Но тот уже успел вкусить Амриту - нектар бессмертия.

Поэтому голова стала демоном Раху, который поклялся затмевать луну и солнце при первой возможности. Тело же стало демоном Кету - кометой без определённого направления.

Так как Дайтьи не получили ни единой капли Амриты, они стали известны как Асуры - те, кто не вкусил божественный нектар бессмертия. А Адитьи стали известны как Суры - те, кто вкусил божественный нектар бессмертия. Другое название Суров есть Дэвы – божества света, просветлённые Амритой.

Махабхарата

 

  

   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить