Однажды два человека, глухой и слепой, стали большими друзьями. И вот, когда они вдвоем вышли на прогулку, глухой заметил осла и лохань, полную белья.

Мужчины-прачки поблизости не было видно. И тогда глухой сказал слепому, что если они унесут с собой лохань с бельем, то оно им, возможно, когда-нибудь и пригодится. Слепой согласился и понес лохань на голове, а глухой повел за собой осла. И когда они так шли, глухой увидел огромных муравьев. Он тут же рассказал о них слепому другу, взял несколько муравьев, положил их в свою табакерку, и они продолжили свою прогулку.

Но внезапно налетел ураган, небо озарилось вспышками молний. Два друга очень испугались и решили найти убежище в надежном месте.

В конце концов они разыскали большой дворец, который принадлежал злому духу. А того в это время дома не было. Поэтому два друга пошли во дворец, закрыли изнутри дверь на засов и решили провести здесь ночь.

Спустя некоторое время злой дух возвратился и обнаружил, что дверь заперта. Он удивился этому и начал изо всех сил стучать в нее. Но друзья не открыли дверь. В уши осла они вложили несколько муравьев, и тот пронзительно закричал, и тут же друзья грохнули лоханью.

Злой дух испугался, в страхе покинул свой дворец и скрылся в джунглях, а оба друга провели ночь во дворце.

Рано утром глухой разбудил слепого и сказал ему, что в доме полно золота, серебра и бриллиантов.

Слепой попросил своего друга позволить ему потрогать сокровища, и они увязали драгоценности в четыре узла. Два из них они положили на спину осла, еще два понесли в руках.

А злой дух, который и не уходил очень далеко, а спрятался в кустарнике поблизости и наблюдал за тем, как глухой и слепой покидали дом, задумал убить их обоих и осла, чтобы вернуть свои драгоценности.

Он позвал на помощь еще шесть злых духов, и они последовали за друзьями на близком от них расстоянии. Однако глухой увидел их. Он очень испугался и от страха едва мог идти. Но слепой, который не мог видеть злых духов, продолжал шагать вперед.

Правда, он почувствовал, что его друг начал отставать от него, и спросил, почему тот идет так медленно. На это глухой ответил ему, что их преследуют семь злых духов и они совсем рядом. Слепой сказал ему, что им следует бросить драгоценности, спрятать осла в канаве, а самим забраться на высокое дерево.

Злые духи быстро приближались к ним. И когда они увидели, что друзья сидят на дереве, они стали думать, как их схватить. Один злой дух стал возле дерева, второй быстро подпрыгнул и вскочил ему на плечи, третий же стал на плечи второго и так далее.

Как только глухой увидел, что происходит, он очень испугался, рассказал обо всем другу, тут же оттолкнул его в сторону, и слепой упал на плечи седьмого злого духа. Не видя ничего, слепец подумал, что свалился на нижнюю ветку, и тут же ухватился за уши злого духа, считая, что это ветка дерева.

Злой дух не смог сразу понять, что же такое у него на спине, и принял его за привидение. Он пытался смахнуть привидение со своей спины и соскочил с плеч стоящего ниже злого духа. Все другие злые духи также подумали, что им угрожает какая-то опасность, спрыгнули вниз и бросились прочь.

Глухой наблюдал за всем этим, сидя на дереве, и спустился вниз тогда, когда духи убежали. Он крепко обнял своего друга и рассказал ему обо всем, что произошло. Затем они взяли свои узлы с драгоценностями, вывели из канавы осла и двинулись домой.

В пути оба приятеля все время думали о том, как распределить между собой богатства. И глухой решил, что если бы он даже и не разделил все поровну и припрятал бы кое-что себе, то слепой так ничего и не узнал бы об этом. И он спрятал свой узел и узлы, которые были на спине осла, и разделил только драгоценности из узла слепого. Потом глухой попросил слепого ощупать его долю. Тот ощупал ее, а также узел своего приятеля и понял, что глухой обманывает его.

И он стал доказывать ему, что у них было четыре узла, а его доля оказалась очень небольшой и что тот обманул его. Однако глухой все отрицал. Тогда слепой знаками выразил ему свое возмущение: «Ты полагаешь, что можешь обманывать меня только потому, что я слеп. Но я еще в своем уме. Ты ведь разделил только один узел с драгоценностями, а остальные три узла спрятал. Разве это честно? Так нельзя поступать со мной».

Глухой уверял, что ничего подобного не сделал, и они стали спорить друг с другом. В гневе слепой нанес сильный удар по носу своего друга. Тот упал без сознания, а когда пришел в себя, то понял, что все слышит.

И он вскочил на ноги и со злости ударил по лицу слепого. Тот упал, а когда поднялся на ноги, обнаружил, что к нему возвратилось зрение. Глухой пожалел, что обманул хорошего друга. Он принес все драгоценности и разделил их поровну.

Друзья, взяв свои узлы, вернулись домой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить