Жил-был шакал, и обитал он под деревом вместе со своей женой и детишками. У него не было постоянного жилища, и, когда наступила зима и его детеныши стали дрожать от холода, он начал искать место, где смог бы укрыть их. Но сколько он ни искал, так и не сумел ничего найти. Он отправился к своему отцу и сказал:

— Моя жена и детишки умрут от холода, если у них не будет места для жилья. Сделай, пожалуйста, что-нибудь.

Отец-шакал подумал и ответил: — Хорошо, я построю в джунглях дом для твоей жены и детенышей.

Тогда сын-шакал успокоился и начал ждать жилище, которое у него вскоре появится.

Но прошло много дней, а дети его все еще продолжали жить под деревом, и он снова пошел к своему отцу и спросил его о доме. Но теперь отцу-шакалу стало лень строить дом, и он, вместо того чтобы выполнить обещание, спал весь день напролет. В ответ на вопросы он сказал: — Сын, я начал рыть для тебя жилище, но, к сожалению, земля осела, и мне теперь нужно начинать все сначала.

На это шакал ответил: — Хорошо, но поторопись, а то мои дети умрут от холода.

Через несколько дней шакал опять спросил у отца о доме и получил тот же ответ. Жена шакала очень сердилась на то, что он не в состоянии позаботиться о жилье, и сказала ему: — Если ты не сможешь быстро решить это дело, я убегу от тебя, поскольку не смогу вынести смерти моих детей.

От таких слов шакал разволновался. Однажды, когда он возвращался с охоты, он увидел пустое логово тигра — тот покинул его в поисках добычи.

Отчаявшись найти какое-либо жилище, шакал пошел к своей жене и детям и сказал: — Наконец-то я нашел вам дом. Пошли со мной!

Он привел их в логово тигра и, когда они устроились в нем, попросил жену. — Когда я подниму ногу, укуси щенков, да так, чтобы они начали плакать. Жена пообещала ему это сделать.

Затем он обратился к детенышам: — Когда вы начнете плакать, а ваша мать спросит, почему вы вопите, ответьте, что вы не хотите есть несвежее тигриное мясо, а хотите мяса только что убитого тигра.

Щенки кивнули головами в знак согласия. Они подумали, что притворство развеселит их. Когда же наступил вечер и пришло время возвращения тигра, шакал занял место у входа в логово. Вскоре, легко ступая, появился тигр. И как только он приблизился к логову, то увидел стоящего там шакала. В ярости он уже был готов к прыжку. В этот миг шакал поднял ногу, подав таким образом сигнал, шакалиха немедля укусила своих щенков, и те начали плакать. И раньше, чем тигр успел что-нибудь сообразить, шакал громко
спросил:— Что там за шум? Почему детеныши плачут?

Поняв намек, шакалиха ответила громко, чтобы тигр услышал: — Они плачут, потому что не хотят есть несвежее мясо тигра, убитого еще вчера. Им хочется парного тигриного мяса.

Услышав такие слова, тигр решил, что в логове есть кто-то еще более могущественный, нежели он, и убежал в глубь джунглей, спасая свою жизнь.

С тех пор он никогда больше не беспокоил шакала и его детенышей.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить