Хари и Гуджар были братьями. Они служили у раджи Самбалпура. Оба были простодушны, неграмотны, но по отваге никто не мог сравниться с ними. Обладая необыкновенной физической силой, они никогда не носили при себе оружия. У них не было даже мечей. Все придворные часто спрашивали их, почему они ходят безоружными. И для того чтобы придворные не приставали к ним, они завели себе деревянные мечи. Тем не менее братья все же больше полагались на свою силу. Оба они были хорошо сложены и смуглы, как истинные гонды.

При царском дворе нередко можно встретить завистников и недоброжелателей. А среди них всегда найдутся такие, которые рады оговорить всех остальных. И двор раджи Самбалпура не был исключением. Придворные начали судачить, что радже нет пользы от братьев и что они не покажут, чего они стоят в минуту опасности, так как их мечи из дерева.

Несколько завистливых придворных решили вовлечь братьев в такое дело, которое могло бы их опорочить и вызвать гнев раджи. Очень скоро придворным удалось заманить братьев в ловушку. Царских ушей достигло известие, что неподалеку в джунглях поселился тигр-людоед. И если его не убьют, то через несколько дней ближайшая деревня обезлюдеет. Придворные подговорили раджу отправить туда Хари и Гуджара, чтобы те сразились со зверем деревянными мечами.

Братья должны были подчиниться приказу раджи. И хотя они понимали, что это затея придворных, но решили испытать свои силы.

Охота на тигра — дело трудное, зверь этот наделен невероятной силой и способен двигаться даже с тремя пулевыми ранениями. Одной пулей можно убить слона или носорога, но одиночный выстрел в тигра только еще больше разъярит зверя. Тигр может растерзать всякого, кто повстречается на его пути, может даже прыгнуть на несколько футов. Но если тигр становится людоедом, он еще хитрее и опаснее.

Есть поговорка: тигр чувствует даже еле заметный шелест листочка. В Чхаттисгархе племена верят в злого духа по имени Муа, который, по их мнению, помогает тигру искать добычу. Муа разговаривает, как человек, и часто, сбив с дороги путников, приводит их к затаившемуся в засаде тигру.

И вот Хари и Гуджару было приказано пойти и убить зверя. Братья приступили к делу. Они решили, что один из них будет исполнять роль гары. Другой же брат собирался преследовать тигра. Они не могли стрелять в зверя с помоста, построенного на дереве. Они должны были сражаться с тигром лицом к лицу и убить его.

И были у них при себе только деревянные мечи. Хари и Гуджар пришли в джунгли. Людоед, почуяв присутствие людей, выбрался из своего логова и бесшумно подкрался к месту, где стоял один из братьев, изображая гара. Тигр подполз очень близко к гара и бросился на него, но тотчас же второй брат подскочил к свирепому зверю. И оба они бросились на тигра. Братья сражались изо всех сил, они то нападали на тигра, то отступали и вдруг спрятались за дерево. Тигр вознамерился сокрушить дерево и добраться до них. Он обхватил ствол передними лапами, но в тот же момент Хари и Гуджар схватили его лапы с двух сторон и начали выкручивать. Это был верный прием, и тигр вскоре рухнул замертво.

Весть о победе Хари и Гуджара достигла царского двора. Все восхваляли их. А когда они предстали перед раджей, тот в знак благодарности объявил, что та часть страны, которую смогут обойти братья за один день, будет принадлежать им. И два брата обошли большую область, которая и была дарована им раджей Самбалпура в полное владение.

Позже место, где жили братья, стало называться Сакти в память о силе, которой обладали братья.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить