Кислый вкус согласно Аюрведе образуется первоэлементами земли и огня.
Кислый вкус имеют цитрусовые, кислые слива, вишня, виноград, яблоки, уксус, томаты, сыр, кефир и йогурт, сметана, продукты спиртового брожения. Согласно своей природе продукты с кислым вкусом характеризуются согревающим воздействием, влажностью, легкостью. Характеризуется кислым випаком (эффект после переваривания). При потреблении в разумных количествах они увеличивают слюноотделение, поднимают аппетит, улучшают процессы пищеварение, освежают, дают энергию.
При чрезмерном потреблении продуктов с кислым вкусом он может вызвать плохое усвоение пищи, изжогу, повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте, образование язв, повышает чувство жажды. Может загрязнять кровь токсинами, повысить чувствительность зубов, вызвать такие кожные заболевания как экзема, угри, прыщи, псориаз. При злоупотреблении кислым вкусом возможно увеличение кислотности тела, ощущение жжения в сердце, груди, горле, в мочевыделительных органах.
Кислый вкус усиливает такую эмоцию как зависть.