Сладкий вкус согласно Аюрведе образуется первоэлементами земли и воды.
Продуктами, имеющими сладкий вкус, являются сахар, пшеница, рис, молоко, мед, финики. Имеющая сладкий вкус пища охлаждает, она тяжелая и влажная. Характеризуется сладким випаком (эффект после переваривания). При оптимальном употреблении этот вкус важен и нужен для тела, он является главной питающей составляющей для развития тканей, дает долголетие, наделяет силой, уменьшает желание жажды, устраняет изжогу. Способствует радости и стабильности.
Чрезмерное употребление сладкого вкуса может являться причиной возникновения большого количества заболеваний. Он возбуждает капха дошу, может являться причиной застойных явлений, ожирения, лени, отсутствия аппетита, способствовать простудным заболеваниям и служить причиной кашель.
Сладкий вкус усиливает такие эмоции как любовь и привязанность.