Острый вкус согласно Аюрведе образуется элементами огня и воздуха.

Характерными представителями продуктов с острым вкусом являются красный перец, имбирь, чеснок, кардамон, мята, редис. Острый вкус согревает, обладает качествами легкости и сухости. Характеризуется острым випаком (эффект после переваривания). Употребляемый в оптимальном количестве он стимулирует процессы пищеварения, способствует образованию слез и выделений из носа, стимулирует очищение ротовую полость. Улучшает кровообращения, устраняет тромбы, удаляет отходов жизнедеятельности организма, является антисептиком, проясняет понимание окружающей действительности.

Острый вкус в Аюрведе

При частом употреблении продуктов с острым вкусом возможно истощение организма, уменьшение репродуктивной силы и сексуальности, развитие женского и мужского бесплодия, появление чувства жжения, сильная утомляемость, обморочные состояния, повышенная жажда, удушье. Злоупотребление продуктами, имеющими острый вкус, возбуждает питту, может способствовать позывам тошноты, поносу. Возможно также увеличение вата доши, так как в острый вкус формируется первоэлементом воздуха, вызывая при этом тремор и бессонницу. Результатом чрезмерного употребления продуктов с острым вкусом может быть развитие заболеваний кожи, астмы, колита, повышение вероятности появления язвы в желудочно-кишечном тракте.

Острый вкус усиливает такую эмоцию как ненависть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить