Предыстория вопроса

Если на йогу я пришла в надежде научиться лучше владеть своим телом и хотя бы задним числом реабилитироваться после старых травм, то к аюверде обратилась почти случайно, после лекции по аювердическому лечению и питанию в центре «Керала». Всё в основных положениях показалось мне простым, понятным и логичным: и всеобщая взаимосвязь всего со всем, и деление на разные типы людей и, соответственно, разное питание и режимы дня, причем особенно по душе пришлось то, что питаться нужно два-три раза в день, а не сто сорок семь раз, как говорят модные диеты, и что при приеме пищи должны присутствовать все шесть вкусов – острый, соленый, сладкий, горький, вяжущий, кислый.

После лекции я пошла к доктору аюверды, чтобы получить рекомендации по диете для снижения веса килограмм этак на 10-12. Врач предложил пройти панчакарму – полное очищение тела. И обещал потерю минимум 7 кг, что звучало реально: мне одна женщина рассказывала, что после курса очищения в центре «Прасковья» похудела на 7 кг. В общем, я решила не откладывать в долгий ящик и пройти эту самую панчакарму немедленно.

Первый этап

По-обывательски, я бы разделила панчакарму на три этапа: первые два – очищение тела – и последний – очищение головы. Между первым и вторым этапом – перерыв не меньше недели. К третьему этапу можно приступать, как я поняла, в любое время после первых двух.
Краткое содержание первого этапа из восьми дней: утром в течение пяти дней (для некоторых – трех) пьют масло гхи, потом два дня массаж тела в четыре руки, после которого пропаривание в бочке, на восьмой день принимают слабительное.

Масло, как его пьют и что при этом ощущают

Масло гхи – топленое масло, возможно, с добавлением разных трав, на вид и запах – обыкновенная зеленая маслянистая жидкость без особого запаха и вкуса. Масло пьётся теплым и натощак, желательно с 8.00 до 10.00. Первые три дня мне масло на дом привозила медсестра, а последние два я ездила пить его в центр.

С первого дня мне предлагали не смотреть в чашку и заткнуть нос ватой, чтобы не видеть и не чувствовать запах масла. Но я просто закрывала нос пальцами и старалась не смотреть. Особого отвращения к нему у меня не было.

С каждым днем дозу масла увеличивали. На третий день дали заметно больше масла, и тогда же мне показалось, что оно горчит, а после появилась отрыжка. В первые два дня таких ощущений не было. На четвертый день масла дали еще больше, а на пятый – самую большую дозу – целую чашку сильно разогретого масла, чтобы легче пилось. Между глотками можно занюхать лимоном и выпить глоток теплой воды.

Спать днем, заниматься физической активностью и мыть голову нельзя: из-за слабости организм подвержен травматизму и простудам. Особенно сложно не спать, поскольку первое время человек обессилен и вынужденно бездельничает. На третий день после бессонной ночи я сразу после приема масла завалилась спать и проснулась с невероятно тяжелой головой. Похоже, что при приеме масла днем действительно нельзя спать.

С начала очищения в туалет по-большому совсем не хотелось. В последний день приема масла я сказала об этом врачу, который перед приемом масла назначил масляную клизму и успокоил, что это нормально: ведь состав и объем пищи резко поменялся. Клизма была с тем же маслом гхи. Сказали, что подействует либо через 15 минут, либо через несколько часов. Поскольку через 15 минут мне так ничего и не хотелось, я со спокойной душой выпила свою чашку масла и поехала домой. А клизма подействовала часов через шесть: это масло из меня просто полилось и в несколько заходов примерно в течение суток из меня вышло все накопившееся за несколько дней. В животе стало полегче, а на душе – повеселее.

Еда и самочувствие в дни приема масла

Завтракать во время приема масла нельзя, на обед можно съесть несоленый рис, сваренный на воде, а на ужин – чай и вареные овощи. Первые два дня я ела тушеные в воде кабачки с луком без соли и специй, на третий – тушеную в воде морковь с луком и яблоком, хотя фрукты вообще-то нельзя, на четвертый, кажется, тоже морковь или даже вообще ничего, на пятый - отварную свеклу. К сожалению, я не умею вкусно готовить вареные овощи и уже через три дня таких ужинов я была готова ограничиться только чаем, чтобы не есть эти самые овощи, которые к этому времени успели мне изрядно надоесть.

Слабость была только поначалу, а со второго дня к вечеру начал наблюдаться подъем работоспособности, как будто высвобождалось огромное количество энергии, обычно затрачиваемое на переваривание пищи. А потом организм адаптировался и, начиная с обеда, после чашки риса начинался невероятный прилив энергии.

И хотя в дни приема масла физической активностью заниматься нельзя, начиная с четвертого дня я скакала, как сайгак: с самого утра сил было так много, что хватило и на уборку дома, и на разъезды по Москве. Единственно, когда чувствовалось легкая слабость – при подъеме по лестнице с первого на второй этаж. Когда я сказала доктору, что чувствую себя нормально, он сказал, что если бы я занималась физическим трудом эти дни, то мне было бы плохо. Такое, мол, действие масла.

Массаж-сома и пропаривание

На шестой день начинается массаж и пропаривание, но самое главное – можно завтракать кашей и обедать овощным супом и вареными овощами, но ужинать – по-прежнему вареными овощами. В этот день я еле-еле дождалась утра, чтобы поесть геркулесовой каши (вместо рекомендуемой гречневой, просто геркулесовая была уже готова). На фоне общей голодовки каша на воде, без соли, без сахара и без масла доставила мне огромное удовольствие. А впрочем, я всегда любила каши без соли и сахара.

Поскольку я сказала, что мне безразличен пол массажистов, мне дали мужскую бригаду. Перед массажем один из массажистов вымыл мне ноги, а второй смазал маслом темечко и сделал легкий массаж головы и шеи. Затем меня пересадили на массажный стол и уже вдвоем в четыре руки сначала нажали на щиколотки, а потом, обильно поливая маслом, начали массировать пятки, колени, плечи. В середине массажа основной массажист (тот, который массировал голову) некоторое время в одиночку массировал мне спину и шею, а потом лицо.

Во время массажа меня несколько раз просили поменять позу: то сесть, то лечь, поэтому сам массаж получился недолгим и неутомительным. (Актуально для людей с проблемами с позвоночником: при долгом лежании болит спина и позвоночник «проваливается»).

Потом повели пропариваться: положили в деревянную трубу наподобие капсулы в солярии, но только голова остается снаружи. Включили сильный пар с добавлением разных аювердических трав. Меня даже обжигало и я попросила снизить температуру. Долго не парили, потому что доктор сказал, чтобы долго в этой бочке не держали по причине начавшихся месячных. Сколько конкретно времени я там была – не помню.

Потом я сходила в душ, помылась и наконец-то впервые за шесть дней вымыла голову, вышла – попила чаю и сходила в аювердическое кафе в самом же центре. Доктор отметил блюда, которые мне можно – томатный суп и плов из риса и овощей. Их я и съела, а одно взяла с собой на вечер, чтобы не давиться собственной стряпней. Особенно мне понравился томатный суп – как испанский гаспачо, но только горячий. В меню я вычитала, что плов готовится на масле гхи, и это привело меня поначалу в ужас: масло гхи к этому времени успело мне изрядно поднадоесть. Но голод пересилил, тем более, все было довольно вкусно, вот только корица, гвоздика и кориандр в плове были непривычны, но и непротивны. Десерты мне не разрешили: сладкое нельзя. Но я была безумно рада любой съедобной пище.

На следующий день был такой же массаж с пропариванием. А через день – на восьмой день очищения – я натощак принимала слабительное дома, которое действует в два этапа: сначала через час после приема, а потом еще раз – ближе к вечеру, часов в пять.

Выводы после первого этапа

1. Самочувствие хорошее. Сил за время очищения – фактически голодовки – не только не убавилось, но даже заметно прибавилось. Особый прилив энергии наблюдался к вечеру.

2. Обновились и обострились вкусовые ощущения. Ни мяса, ни мучного, ни картошки с капустой (которые в список вареных овощей не были включены) не хочется. Консервов, майонеза и других искусственных вещей не хочется тем более. Чувствуется питательная ценность продуктов.

Возненавидела овощи, которые готовила сама, хотя еда в кафе аювердического центра мне казалось очень вкусной. Когда я зашла в это кафе через полторы недели, та же самая еда мне такой вкусной уже не показалась: я уже не голодала.

3. Ощущения сопоставимы с ощущениями во время Великого поста. Зародилось легкое подозрение, что для достижения такого эффекта не обязательно пить масло гхи, а достаточно попоститься и поесть здоровую пищу.

4. Кожа стала заметно глаже, бугорки целюлита на животе разгладились. Было такое ощущение, что изменилась сама структура кожи. Хотя в объемах я ничего не потеряла (по окончанию первого этапа я себя обмерила), зрительно живот заметно уменьшился. С выводами решила не спешить, поскольку бытует мнение, что организм перестраивается в течение двух недель.

 

Виолетта Дегтярева

 

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить