Третий этап – Насья

После праздников я все-таки решила пройти процедуру очищения головы – насью, когда в течение трех дней в нос закапывают масло, которое надо отхаркнуть, не глотая. Я зашла к доктору, рассказала «про эффекты», попросила (и получила) рекомендации по диете конкретно для меня. Врач дал мне общий список продуктов, из которого были вычеркнуты нежелательные для меня, и сказал, что список можно корректировать по ощущениям. Еще прописал принимать два аювердических лекарства – жидкость и порошок – принимать два раза в день в течение двух недель. Видимо, для поднятия иммунитета.

Насью делают два массажиста (или массажистки). Один из них смазывает маслом темечко и делает легкий массаж головы и шеи, затем пациенту паром распаривают лицо. В первый день к моему лицу еще и прикладывали теплое полотенце. Затем массируют лицо, особенно лоб и носогубную часть. Перед тем, как начать капать в нос, пациента просят дышать ртом и не проглатывать закапываемое масло. Во время закапывания в первый день второй массажист, обильно поливая маслом, массировал мне по часовой стрелке пятки и ладони.

После закапывания нужно было сильно и резко вдохнуть масло, как бы «всосать его в мозги», потом полежать, пока массажист массировал лицо, а потом, не глотая, постараться его отхаркнуть. Также сильно и резко, чтобы омывшее лоб масло вышло. И так раза два: закапывают, массируют лицо, отхаркиваешь несколько раз.

После процедуры зажигали какую-то тряпицу и давали вдохнуть этой гари одной и другой ноздрей. Затем я шла в отдельную комнату, где нужно было полежать какое-то время. Голову нельзя мыть почти в течение суток, фактически – до следующей процедуры закапывания.

Поскольку мне все три дня процедуру делали разные массажисты, не могу не отметить, что процедура проходит легче, если знаешь и доверяешь массажисту. Или он тебе хотя бы внушает доверие. В один день из трех была замена массажиста. Как только я увидела заменяющего – а видела я его в первый раз – у меня появилось желание развернуться и уйти. Инстинктивное желание я подавила и очень сильно об этом пожалела во время процедуры. Массажист оказался с грубыми и нечувствительными руками. По-крайней мере, для меня.

Эффект от процедуры и выводы после третьего этапа

Не знаю, связано ли это было с очищением или с чем-либо другим, но на следующий день после первой процедуры капель, закрыв глаза во время расслабления после асаны, я четко увидела ярко-синий флюроисцентный профиль в горящем треугольнике. Йог-инструктор сказал, что это очень хороший знак: энергия поднимается выше по чакрам. А на следующий день после второй процедуры – в такой же ситуации – я увидела сиреневатое (грязно-пурпурное) пятно с вкраплениями того же самого флюроисцентного ярко-синего цвета. В интернете на картинках эти цвета соответствуют шестой и седьмой чакрам (межбровной и макушечной) – Аджна-чакры и Сахасрара-чакры.

Основной вывод после третьего этапа – он способствует открытию чакр в области головы. Хотя у меня это, возможно, и простое совпадение. А может, я просто увидела цвета. Но что-то явно происходит.

Через неделю после окончания последнего этапа панчакармы я сильно разболелась. Организм во время и после процедур очищения нужно беречь: не перенапрягаться, избегать сквозняков. Вот это я и не учла.

Панчакарма: зачем она нужна?

На аювердических курортах весь курс панчакармы занимает 21 день. Видимо, это два этапа по 8 дней, т.е. 16, плюс перерыв между ними, и плюс три дня капель в нос. У некоторых первый и второй этап занимает меньше (масло пьют 3 дня, а не 5 дней, как я), то же и с клизмами – возможно меньшее количество дней. Но мне кажется, двадцать один день выбран неслучайно, поскольку полностью соответствует временному промежутку, необходимому для выработки новой привычки. Три недели правильного питания – и у человека вырабатывается определенный стереотип пищевого поведения. Кроме того, появляются новые и обновляются старые пищевые ощущения. И появляется шанс начать все с начала: организм готов к перезагрузке.

 

Виолетта Дегтярева

 

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить