Подобные явления можно наблюдать и в музыке другого региона, у телугу. Здесь род певцов Таллапаккам и позднее Бхадрачала Рамадас (XVII в.), чьи простые песни в народном духе вдохновляли Тьягараджу, всячески поддерживали и развивали традиции религиозного пения в Андхре. Но в то время как песни Аннамы, его сына и внука были преданы забвению, творения Рамадаса до сих пор можно услыхать из уст нищих и странствующих монахов, просящих подаяния.

С именем Рамадаса связана следующая легенда. В деревне Налакондапалли проживала набожная чета, Линганна и его жена Камамба. У них родился сын Гопанна. С детства мальчик искал уединения и прославлял в песнях Раму. Когда Гопанна вырос, он женился на некоей Камаламбе, и вскоре у них родился сын, которого назвали Рагхурама. Семья была небогатой, однако не нуждалась в средствах. Гопанна отличался чрезвычайным благородством и изо дня в день воспевал Раму, живя в полном довольстве и будучи главой семьи. Случилось так, что в тех местах, где он жил, наступили черные дни: голод, засуха, эпидемии; люди вокруг страдали от истощения и болезней.

Гопанна раскрыл двери своего дома для бедных и нуждающихся и отдал им все, что имел. Не думая о себе, он продал даже принадлежащий ему маленький клочок земли и добытые таким образом деньги роздал нуждающимся.

Но испытанные страдания не охладили его любви к богу; вместе с Камаламбой они по-прежнему пели свои бхаджаны, и к ним присоединялось все местное население. Однажды Гопанна услышал, как кто-то на улице громко воспевает имя Рамы. Он выбежал за дверь и увидел перед собой мусульманского факира. Распростершись ниц, Гопанна попросил у него благословения. Святой, которым оказался Кабирдас, прошептал ему на ухо священное имя Рамы и сказал: «С сегодняшнего дня ты Рамадас — Слуга Рамы».

Правителем этой области был Абу Хасан Кутубшах (называемый в просторечии Танишахом), резиденция которого находилась в Голконде. А главными его министрами были Акканна и Маданна, которым Гопанна приходился племянником по материнской линии. Узнав о бедственном положении племянника, они воспользовались своей властью и добились для него поста техсилдара (собирателя налогов) в Бхадрачаламе. Здесь Гопанна (Рамадас) жил и работал. Бхадрачалам — известный священный город, в котором находится храм Рамы. Но когда Гопанна прибыл туда и занял свой пост, храм находился в бедственном состоянии, и Гопанна был очень огорчен тем, что его возлюбленный Рама должен обитать в таком обшарпанном святилище. Поэтому он собирал фонды пожертвований и использовал огромные суммы из государственной казны на восстановление храма; последствия, к сожалению, были очень неприятными. Наваб по ложному доносу заключил Гопанну в темницу сроком на 12 лет, обвинив его в растрате государственных денег. Но однажды во сне Танишаху явились Рама и Лакшмана и поведали о невинности Гопанны и о том, что восстановление храма производилось прежде всего для всеобщего блага. Правитель понял свою ошибку и не только освободил бхакта, но и назначил ему приличную пенсию и пожаловал землю вокруг Бхадрачалама в качестве храмовых владений.

Таков был певец-святой Рамадас, которому мы обязаны богатым наследием бхакти-падамов.

        

         

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить