Что побуждает живое существо совершать греховные поступки даже против его собственной воли?

Всевышний господь ответил. Несомненно вожделение, рожденное гуной страсти вынуждает человека совершать грех. Вожделение основывается на желании чувственного наслаждения и  иногда проявляется как гнев. Оно крайне ненасытно и чрезвычайно злобно. Знай же, что вожделение единственный величайший враг живого существа в этом мире. Подобно тому, как огонь слегка скрыт дымом, как зеркало плотно покрывается пылью и как зародыш полностью спрятан в утробе матери, так и вожделение окутывает сознание живого существа в трех различных степенях согласно трем гунам материальной природы: благости, страсти и невежеству.

О Арджуна. Вожделение, с лежащим в его основе невежеством, пожизненный враг познающего. Подобно огню, который никогда не насыщается подношениями очищенного масла, оно покрывает разум человека. Говорится, что чувства, ум и разум, являются излюбленным местом развлечения этого жестокого врага, известного как вожделение. Используя эти пути и покрывая рассудок живого существа, вожделение обманывает его и кидает в болото глубокого невежества.

О благороднейший из Барат. Поэтому, научившись вначале контролировать свои чувства, открыто нанеси смертельный удар по вожделению, которое уничтожает как гйяну — знание о различии души и материи, как о нем говорится в писаниях, так и вигьяну — последующее откровение в божественном сознании. Мудрецы провозгласили, что чувства выше безжизненных объектов, ум выше чувств, а непоколебимый разум выше ума. А то, что выше такого разума — сам душа.

О могущественный Арджуна, зная что душа отлична от разума, укрепи ум с помощью духовного интеллекта и уничтожь этого неукротимого врага — вожделение.

 

Бхагавад Гита, 3 глава "Карма йога - путь бескорыстной деятельности".

 

                     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить