Гималайский кипарис в Тибетской медицине
Семейство: Кипарисовые
Латинское название: Cupressus torulosa D. Don.
Английское название: Гималайский кипарис
Тибетское название: Лха шук
Индийское название: Сара, Сарас, Сару
Используемые части: листья и плоды
Вкус: горький (листья), от сладкого к вяжущему (плоды)
Качества: тепло, едкие и грубые листья, прохладные и сухие плоды
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: август - ноябрь
Применение
Помогает при лечении заболеваний трипа (желчь) типа, жара и проблем, связанных с лимфатической жидкостью. Также уменьшает воспаление, боли в суставах и костях из-за подагры и артритов. Кроме этого гималайский кипарис может использоваться при воспалении легких и печени, жара связанного с заболеваниями желчи и затруднением мочеиспускания. Листья и ветви также используются как благовоние и как топливо.
Среда распространения
Широкое пирамидальное дерево достигающее высоты 35 метров, пышно произрастает на высотах от 1800 до 3300 метров в сухих районах в Гималаях. Обитает обычно в лесах, горных склонах и садах.
Методы обработки кипариса гималайского
Листья должны собираться между июлем и августом, затем высушиваются в прохладном месте. Плоды собираются в сентябре. После сбора рекомендуется приготовить из листьев и плодов концентрированный отвар.