Следующий этап йоганидры является немного более сложным, чем первый. Он включает в себя прохождение всего процесса релаксации, но с сохранением своего ума полностью пробужденным и бдительным все время. Это трудно сначала, потому что у большинства людей положение лежа и состояние релаксации ассоциируются со сном. Таким образом, необходима сила воли практикующих.

Если вы можете поместить себя в крайне глубокое расслабление и держать ум бдительным, то рано или поздно вы будете делать поразительные открытия, что ваше тело на самом деле полностью спит, но вы пробуждены! Я обнаружил это в смешным способом. Я время от времени слегка храплю, когда сплю на спине, в первый раз я спал с моим пробужденным умом, я думал, что это была самая забавная вещь в мире лежать и слушать сонные звуки моего тела.

Развитие способности осознанного сна является способом начать получать контроль над непроизвольными функциями. Если вы продолжите глубоко практиковать йогу, вы найдете через некоторое время, что вы сможете по своему собственному желанию изменить свое артериальное давление, мозговые волны, сердцебиение, и многие другие якобы непроизвольные телесные процессы. Есть продлевающие жизнь и улучшающие энергию преимущества сознательного управления этими функциями. Развитие способности осознанного сна имеет важное значение для последующих этапов йоганидры. Возможно потребуются месяцы, чтобы стать искусным в этой практике, но если вы достигните этого, то обнаружите, что вы можете поместить свое тело в сон, держа свой ум в расслабленном медитативном состоянии, и проснуться через десять-двадцать минут, чувствуя себя глубоко отдохнувшим и восстановленным, как если бы Вы дремали и медитировали.

 

Главная - Пять тибетцев. Содержание

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить